Este establecimiento cumple con las normas del protocolo de recomendaciones prácticas COVID-19


En el corazón de la Quebrada de Humahuaca, Patrimonio Cultural y natural de la Humanidad, enmarcada por una imponente geografía de montaña encontramos a Viñas de Uquía. Un establecimiento donde la producción orgánica, las bellas producciones gastronómicas y la vida sana se conjugan para ofrecer un conjunto de experiencias enoturísticas.

Para nuestros huéspedes proponemos actividades que van desde caminatas, visitas guiadas y excursiones, hasta degustaciones de los mejores vinos de la región acompañados de una excelente gastronomía de inspiración andina.

Nuestro enoturismo recorre los viñedos, la bodega y la Cava Mina Moya, un socavón minero abandonado a 3640msnm donde maduramos nuestros vinos de extrema altura en un lugar con gran riqueza técnica para la crianza y una vista increíble donde degustamos los frescos vinos criados en su interior.

Una copa de vino, el fruto de los sueños, el deseo y esa sensación de libertad increíble que nos conmueve y nos sugiere una vida mejor… un amor.

La Hostería

La hostería Viñas de Uquía cuenta con cinco habitaciones con baño privado y un amplio salón con vistas a la montaña. De diseño bioclimático, utiliza la energía solar para calefaccionarse y calentar el agua, así como también cuenta con una planta de tratamiento de efluentes. Cuenta con una muestra permanente de arte de autores contemporáneos y está atendida por sus dueños.

En los alrededores contamos con quincho y espacios para pic-nics para los húespedes.

La hostería es el centro de un grupo de excursiones, trekkings, caravanas de llamas y visitas guiadas. El húesped puede realizar paseos, caminatas libres y talleres de cocina. Contamos con un almacén de campo y huerta organica.

HAGA SU RESERVA

Diseño bioclimático

En nuestra hostería el agua es calentada con energía solar y sirve tanto para el uso común como para calefaccionar los ambientes. También contamos con planta de tratamiento de efluentes.

Desayuno incluido

Ofrecemos un desayuno con variedad de tés, jugos naturales, pan casero y mermeladas elaboradas a partir de los frutos de nuestra cosecha.

Amplio espacio para recorrer

Estamos en un ambiente rural donde podrás recorrer el lugar y conocer, además de los cerros que nos rodean, nuestra huerta orgánica y cultivos de vid.

Actividades libres

Caminatas
A media hora de caminata, dentro del mismo predio, está el Cañadón Geológico, una interesante formación rocosa. También se pueden hacer paseos por el Río Grande, que está a menos de 200 metros de la hostería.
Por las paticularidades del lugar, contamos con diferentes pisos de altura, lo que permite apreciar multiplicidad de exponentes de la flora y fauna de la región.
Los huéspedes pueden conocer el proceso productivo del vino de extrema altura como así también de la huerta orgánica.

Excursiones

Una antigua mina como almacén de los mejores vinos

En socavones abandonados de la antigua Mina Moya hemos creado CAVA MINA MOYA un lugar de riqueza técnica para la guarda de vinos en forma natural. Temperatura y condiciones estables en un lugar increíble. Un balcón a la inmensidad de los sentidos en el marco de una degustación de vino de altura. Con Charcuterie Andina y una Fromagerie de ancestros europeos.

Una refugio a más de 3300 m.s.n.m.

Una graciosa solución arquitectónica de neto perfil andino con baños con agua caliente solar y planta depuradora de efluentes cloacales. Cocina de Campo y aleros para pernocte de caravaneros que allí arriban con llamas cargueras. Lugar para los almuerzos andinos y fiestas o eventos más multitudinarios.

Nuestra Gastronomía

Proponemos una gastronomía de inspiración andina a partir de la nobleza de los productos orgánicos que obtenemos de nuestra huerta, así como también de agroecológicos producidos por campesinos de puna, quebrada, valles templados y yungas que conocemos hace años. El recorrido del ciclo anual nos propone platos con lo que la estación provee.

A la luz de los vinos de extrema altura surgen maridajes excepcionales. Las carnes de animales criados en los pastizales de la puna en preparaciones con maíces de la quebrada y frutas y especias de los valles y yungas realzados con picantes tradicionales dan una recia combinación andina conmovedora que se realza por los cortes de vinos realizados por nuestro hacedor de vinos Marcos Etchart.

Cada degustación propone asociaciones de aromas y sabores que emergen entre las texturas de los intensos y gruesos tintos. Los juegos de ensamblajes que proponemos a partir de las cepas vinificadas por separado pensados como aperitivos y por sobretodo una vivida experiencia enológica no muy frecuente.

Un grupo de cocineros de primer nivel nos acompañan en eventos y fiestas especiales con convocatorias multitudinarias en las cuales el mundo del vino se hace presente con su agudo paladar y sentido crítico.


Talleres de cocina andina

Nuestra región esta signada por una profunda tradición cultural. Con alimentos y platos que contienen experiencias rituales y valores nutricionales ancestrales. No son simples alimentos sino que traen la experiencia del cultivar a través del contacto estrecho con la madre tierra mediados por oraciones y ofrendas. Con sólo trasmitir una técnica culinaria ancestral, mostramos esa complejidad en nuestros Talleres de Cocina Andina como una pequeña puerta a una dimensión para quien quiera adentrarse en ese mundo.

BODEGA ZUCCHINO

VINO URAQUI

En la bodega producimos nuestro vino Uraqui, que ya ha ganado prestigio local nacional e internacional. Realizado por Marcos Etchart, quien aceptó el desafío de realizar un vino natural y sin madera, evitando el agregado de productos químicos. Con uvas de nuestros viñedos a 2750msnm y del viñedo de Moya a 3329msnm logramos un promedio de entre 4.000 y 7.000 botellas anuales.

Cómo llegar

Estamos en la zona rural de Uquía, Quebrada de Humahuaca.

En el Kilómetro 1799 de la RN 9 es donde se encuentra el acceso al establecimiento, que se encuentra cruzando el Río Grande.

Estamos a 2hs en vehículo del Aeropuerto de Jujuy (JUJ).
A 100 km. de San Salvador de Jujuy.
A menos de 30km de Tilcara y Humahuaca.

Contacto y reserva

Por favor rellene el formulario y nos pondremos en contacto a la brevedad. Si lo prefiere también puede utilizar las siguientes vías de contacto: